Детский портал для помощи Мамам Без рубрики Учим ребенка справляться со стрессом – Развитие ребенка

Учим ребенка справляться со стрессом – Развитие ребенка

Мы очень часто слышим слово «стресс» в повседневной речи. Но под этим словом люди понимают не одно и то же расстройство, а множество разных проявлений психики. Что же такое стресс на самом деле и что под этим словом подразумевают люди? Попробуем разобраться.

Что такое стресс?

Термин «стресс» означает определенную реакцию организма. Она возникает, когда вы сталкиваетесь с обстоятельствами, которые заставляют вас действовать, меняться или приспосабливаться для того, чтобы отстаивать свою позицию или сохранять баланс в определенной ситуации. Эти обстоятельства называются стрессорами.

Реакция на стресс, известная как «бей или беги», вызывает много непроизвольных изменений в вашем теле, которые дают вам дополнительный импульс энергии, чтобы вы могли сражаться и убежать от источника угрозы. В первобытные времена этот механизм был очень полезным для человека, потому что большинство стрессов были связаны с физической угрозой. Поэтому приток физической энергии во многих случаях позволял человеку остаться в живых. Однако сегодня большинство стрессов связаны с психологическими факторами – это стрессы, связанные с работой, межличностными отношениями и т.д. – и реакция организма на стресс в этих случаях не является необходимой или полезной. Более того, такая реакция может мешать нам четко и трезво мыслить, чтобы найти выход из ситуации.

Хронический стресс

Когда вы часто сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями и обнаруживаете, что не можете их контролировать, вы рискуете получить хронический стресс, который может иметь много негативных последствий для вашего здоровья. Если ваша реакция на стресс продолжается длительное время и не позволяет вашему телу расслабиться, организм может испытывать перенапряжение и истощение.

Исследования, посвященные влиянию стресса на здоровье человека, свидетельствуют о том, что стресс может стать причиной многих заболеваний или способствовать их развитию, поскольку хронический стресс может снижать иммунитет.

Основы управления стрессом

Независимо от того, что является причиной стресса, вы можете принять определенные меры, чтобы справиться с ним. Для этого вам следует посмотреть на стрессовую ситуацию с трех сторон:

  • Устраните симптомы стресса

Просто снять симптомы стресса недостаточно, однако это следует сделать в первую очередь, чтобы предотвратить развитие хронического стресса. Различные средства могут помочь вам отключить реакцию организма на стресс и перейти к более спокойной реакции на стрессовые факторы. Это поможет вам выработать более эффективную реакцию на стресс и сохранить здоровье.

Самые простые средства снятия симптомов стресса – дыхательные упражнения и юмор.

  • Постарайтесь справиться с ситуацией

Этот этап борьбы со стрессом во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, испытывающего стресс, но он чрезвычайно важен. Как уже было сказано, в состоянии стресса людям не всегда под силу найти оптимальный выход из ситуации. Когда вы окажетесь в более спокойном месте, вы сможете найти способ справиться с тем, что вызывает у вас стресс.

Вы испытываете стресс из-за отношений? Научитесь более здоровым стратегиям общения или развивайте уверенность в себе. Ваш стресс связан с работой? Научитесь получать удовольствие от вашей текущей работы или попытайтесь найти новую. Вы испытываете стресс из-за недостатка денег? Справиться можно и с ним, научившись финансовой грамотности. Люди часто не обращают внимания на проявления стресса или долгое время терпят его, становясь в таких случаях врагами самим себе. Прекратите делать это немедленно.

  • Научитесь управлять стрессом в долгосрочной перспективе

Чтобы эффективно справляться со стрессом, вам следует найти для себя занятия, которые наполняют вас положительными эмоциями и делают вас эмоционально устойчивыми перед стрессовыми факторами. Вместо того чтобы ждать проявления симптомов стресса, а потом избавляться от них, вы можете научиться спокойнее реагировать на стрессовые ситуации. Такими занятиями могут быть медитация, физические упражнения или любые занятия, которые повышают вам настроение. Также научитесь быть более эмоционально устойчивыми.

Related Post

Особенности демократичного стиля воспитания – Развитие ребенкаОсобенности демократичного стиля воспитания – Развитие ребенка

Многие родители задаются вопросами: как укреплять эмоциональную связь между членами семьи, как сообща справляться с трудностями? Как членам семьи заботиться друг о друге и поддерживать друг друга в сложные времена?

Влияние на детей ухода за больным родственником – Развитие ребенкаВлияние на детей ухода за больным родственником – Развитие ребенка

Болезнь кого-либо из родственников – серьезный удар для всех членов семьи. Они испытывают широкий спектр отрицательных эмоций (страх, тревогу, вину и т. д.). Необходимость заботиться о больном родственнике меняет привычный

Родителям важно рассказывать детям истории – Развитие ребенкаРодителям важно рассказывать детям истории – Развитие ребенка

Как часто вы рассказываете истории своим детям? Сегодня чаще всего от родителей можно услышать ответ «редко» или «никогда». В наши дни, когда у родителей мало свободного времени и много обязанностей,