Детский портал для помощи Мамам Без рубрики Воспитание ребенка и дисциплина – Развитие ребенка

Воспитание ребенка и дисциплина – Развитие ребенка

В последнее время понятие «дисциплина» относительно воспитания детей приобрело негативный окрас: у многих людей оно ассоциируется с авторитарным воспитанием и наказаниями. Методы воспитания различаются в разных семьях в зависимости от религии, культуры, традиций и ценностей, а также от особенностей характера ребенка. И такие различия могут быть существенными.

Что означает понятие «дисциплина»?

Говоря простыми словами, дисциплина – это способ научить ребенка отличать хорошее от плохого, понимать границы и правила. Дисциплина подразумевает подкрепление хорошего поведения и, наоборот, наказание или негативные последствия за плохое.

Однако то, что мы понимаем как наказание, не всегда имеет отрицательное значение. Сегодня наказания в воспитании обычно более мягкие, чем раньше. Наказание может проявляться в том, чтобы показать ребенку отрицательные последствия его поведения, лишить его каких-либо привилегий или показать свое неодобрение каким-либо другим способом.

Если родители используют эффективные методы, чтобы приучить ребенка к дисциплине, это помогает ему понять, что другие люди обладают такими же правами, как и он сам. Это помогает ему социализироваться, развивать уверенность в себе, чувствовать себя в безопасности и формировать модели хорошего поведения. Дисциплина помогает родителям предотвратить проблемы с поведением у ребенка, например, неуважительное поведение (когда ребенок игнорирует требования родителей) или вызывающее поведение (когда ребенок специально ведет себя плохо).

Типы воспитания и дисциплина

Существуют разные способы, с помощью которых родители могут приучать к дисциплине своих детей.

Авторитарные родители верят в то, что они воспитывают ребенка в соответствии с правилами. В таком воспитании нет места ни привязанности, ни состраданию. Родители не объясняют ребенку свои поступки, а ребенок не чувствует, что имеет на это право.

Психологи утверждают, что этот стиль воспитания менее эффективен, чем другие стили, при использовании которых родители проявляют больше сострадания и доброты. Авторитарный стиль воспитания может понизить самооценку ребенка и заставить его усомниться в своих способностях. Такой стиль также может формировать у ребенка чувство обиды и враждебности по отношению к родителям. Это ухудшает связь между родителями и ребенком.

Родители, которые используют демократический стиль воспитания, устанавливают четкие правила и озвучивают свои ожидания от ребенка. Родители проявляют привязанность и гибкость по отношению к ребенку, но при этом демонстрируют твердость в борьбе с плохим поведением. Иными словами, ребенок не может безнаказанно нарушать правила или вести себя плохо. Ребенок чувствует себя в безопасности и ощущает любовь родителей, но именно родители несут ответственность за ребенка.

Поскольку демократический стиль воспитания помогает ребенку понять, что плохое поведение влечет за собой негативные последствия, он учится ответственности и развивает уверенность в себе. Также он начинает уважительно относиться к окружающим и их правам.

Кроме того, существует индифферентный стиль воспитания, при котором родители накладывают определенные ограничения на поведение ребенка, но практически не устанавливают для него последствий за плохое поведение. При таком стиле воспитания ребенок проявляет большую привязанность по отношению к родителям, его самооценка и уверенность в себе укрепляются. Но если родители позволяют ребенку слишком многое, процесс воспитания становится неэффективным.

Если родители много позволяют ребенку, у него могут возникнуть неправильные представления о том, как вести себя с другими. Ребенок также не понимает, что другие люди тоже имеют права и их нужно уважать. Так ребенок оказывается недостаточно подготовленным к реальной жизни. Поэтому в воспитании ребенка так важен баланс между добротой и дисциплиной.

Related Post

Последствия эмоциональных травм в детстве – Развитие ребенкаПоследствия эмоциональных травм в детстве – Развитие ребенка

Если в детстве вы сталкивались с жестокостью, пренебрежением или пережили эмоциональную травму, вероятнее всего, вы испытываете серьезные последствия такого негативного опыта во взрослой жизни. Родительство заставляет пересмотреть многие вещи, увидеть

Что ваши дети будут помнить о вас? – Развитие ребенкаЧто ваши дети будут помнить о вас? – Развитие ребенка

Из всего многогранного опыта детства, проведенного с нашими родителями, какие воспоминания мы бережно переносим в свою взрослую жизнь?.. Родители находятся под ежедневным прессингом всевозможных потребностей своего ребенка: его питания, медицинских,

Как стать лучшими родителями для ребенка – Развитие ребенкаКак стать лучшими родителями для ребенка – Развитие ребенка

Быть родителями это прекрасный опыт для любой семейной пары, но в то же время это и нелегкий труд. В жизни бывают моменты, когда кажется, будто родительская миссия провалилась. Но все