Детский портал для помощи Мамам Без рубрики Делаем утренние процедуры приятными – Развитие ребенка

Делаем утренние процедуры приятными – Развитие ребенка

«Я не хочу вставать!», «Я не хочу обувать эти туфли! Дай мне другие!», «Я сегодня не пойду в детский сад!» С таких фраз ребенка часто начинается утро. Из-за этого родители чувствуют себя измотанными и сбитыми с толку еще до того, как начинается их рабочий день.

Если такая ситуация вам знакома, не отчаивайтесь. Существуют способы навести порядок в повседневных утренних процедурах и сделать ваше утро спокойным и радостным. Рассмотрим некоторые такие способы.

Планируйте и готовьтесь с вечера. Многие родители утверждают, что подготовка с вечера – самый лучший способ избежать утреннего стресса. Даже если это займет лишний час, который вы могли бы поспать, лучше проснуться слегка сонным, чем столкнуться с необходимостью выполнять одновременно множество дел, чтобы успеть отвести ребенка в детский сад и самой успеть на работу. Такая стратегия оправдана и во многих других ситуациях, касающихся домашних дел. Например, если вы с вечера погладите ребенку одежду и упакуете бутерброды, вы не будете чувствовать себя измотанной, даже если он медленно завтракает или одевается. Ведь все остальные дела вы уже сделали заранее.

Откажитесь от электронных устройств по утрам. Не включайте телевизор и не используйте мобильных телефонов, планшетов и т. д. Так ребенок не будет отвлекаться от утренних дел. Родителям также не следует подавать ребенку плохой пример. Не проверяйте рабочую электронную почту до того, как придете на работу. Если вы будете испытывать стресс, связанный с рабочими делами, ребенок тоже его почувствует.

Складывайте вещи ребенка в определенном месте. Сложите все вещи, необходимые ребенку для приготовления к выходу из дома (одежду, рюкзак, бутерброды и т. д.), в определенном месте. Так вы избежите лишней суматохи: собирая необходимые вещи по всей квартире, ребенок может мешать другим. Объясните ребенку, где он с вечера должен складывать свои вещи, чтобы утром быстро собраться.

Вы и сами можете использовать эту стратегию. Кладите ключи, рабочие документы и другие необходимые вещи в одном месте – и вы сможете вовремя и без спешки собираться по утрам на работу.

Планируйте последовательность дел. Эксперты в сфере воспитания детей рекомендуют сначала выполнять процедуры, которые не очень интересны ребенку, а затем переходить к более интересным. Например, скажите ребенку: «Сначала умойся, почисть зубы и оденься, затем я тебя причешу, после этого мы позавтракаем и я почитаю тебе сказку».

Также вы можете написать для ребенка список необходимых дел и позволить ему самому выбрать, в какой последовательности их выполнять. В возрасте 4-х лет ребенок уже способен самостоятельно просыпаться по будильнику и выполнять утренние процедуры.

Выполняйте утренние процедуры под музыку. Выберите определенную песню, которую вы будете включать ребенку, когда он застилает кровать, одевается, завтракает, чистит зубы и собирает рюкзак. На каждую процедуру должна быть отдельная песня, непродолжительная по времени. Во-первых, дети любят такое необычное выполнение утренних дел, поэтому утро будет проходить в более позитивном ключе. Во-вторых, необходимость завершить ту или иную процедуру до окончания песни помогает ребенку собираться вовремя. И, наконец, ребенок таким образом развивает базовые навыки управления временем.

Поощряйте ребенка за то, что он вовремя собирается утром. Позитивное подкрепление может дать результаты только со временем, но, так или иначе, этот способ эффективен. Родителям часто сложно уговорить или заставить ребенка вовремя просыпаться и собираться в детский сад или школу. Ребенку и самому нередко бывает трудно выполнять утренние процедуры быстро. Но если хвалить его каждый раз, когда это ему это удается, это может гарантировать хорошие результаты.

Related Post

Как помочь малышам понять собственные эмоции – Развитие ребенкаКак помочь малышам понять собственные эмоции – Развитие ребенка

Еще не так давно бытовало расхожее мнение о том, что маленькие дети до достижения двухлетнего возраста, пока не начнут разговаривать, почти ничего собой не представляют как личности, практически ни о

Ребенок-левша: особенности развития – Развитие ребенкаРебенок-левша: особенности развития – Развитие ребенка

Вы знали, что 11 % всех людей в мире – левши? Если ваш ребенок левша, ему придется столкнуться с некоторыми трудностями, но поддержка родителей поможет ему лучше адаптироваться к современному

Как установить эмоциональную связь с подростком – Развитие ребенкаКак установить эмоциональную связь с подростком – Развитие ребенка

Найти общий язык с подростком – одна из самых сложных задач, с которыми родители сталкиваются в процессе воспитания ребенка. Разумеется, в каждом возрасте есть свои трудности, но они кажутся родителям