Детский портал для помощи Мамам Без рубрики Споры с подростком: хорошо ли это – Развитие ребенка

Споры с подростком: хорошо ли это – Развитие ребенка

В пятницу вечером подросток спрашивает: «Можно я сегодня останусь ночевать у друга?», хотя вы уже говорили ему, что оставаться на ночь ему нельзя. Обычно мы стоим на своем, но иногда меняем свое мнение, но не из-за того, что не считаем свое слово важным, а потому, что первое решение было принято без достаточных оснований. У родителей споры с подростком вызывают стресс и мысли о том, что ребенок их не уважает. Мы опасаемся, что уступки с нашей стороны приведут к тому, что подросток получит власть в семье. Это вызывает беспокойство. Однако исследования показывают, что споры и разногласия с подростком могут иметь пользу для него.

Американские психологи провели исследование, в ходе которого выяснили, что подростки не видят ничего плохого в разногласиях с родителями. Многие из них считают, что это только укрепляет отношения между ними, поскольку позволяет увидеть вещи с точки зрения родителей. Семьи, в которых конфликты происходят время от времени, более сплочены, чем те, в которых они происходят слишком часто или не происходят вообще. Среди участников исследования 46 % матерей и всего 26 % дочерей считали, что споры разрушают отношения между родителями и детьми. Здесь есть еще один важный момент: даже если подросток просит многого, он обычно согласен и на меньшее. Например, одна из участниц исследования просила у родителей разрешения сделать татуировку, но согласилась и на то, что ей позволили купить пару обуви, которую она хотела. Это происходит потому, что для подростка важнее, чтобы его услышали, а не выиграть в споре.

Еще один взгляд на природу споров между родителями и подростками дает исследование американских социологов. Целью исследования было выяснить, есть ли различия в воспитании детей в семьях, принадлежащих к рабочему, среднему и низшему классу.

Социологи выяснили, что каждый социальный класс придерживается своих принципов воспитания, содержащих свои преимущества и недостатки. Родители, принадлежащие к рабочему и низшему классу, поощряли игры детей во дворе. В результате дети, вырастающие в таких семьях, более самостоятельны, чем дети, принадлежащие к среднему классу. Они могут сами занять себя и меньше вступают в конфликты со сверстниками. Они также привыкли уважать власть и более послушны, чем их сверстники. С другой стороны, родители, принадлежащие к среднему классу, рассматривают своего ребенка как проект. Они больше времени уделяют играм со своими детьми, записывают их в различные кружки и спортивные секции и контролируют их учебу в школе. Однако в таких семьях дети менее самостоятельны и чаще спорят с родителями. Самое неожиданное в этом то, что дети, принадлежащие к среднему классу, имели большие требования к жизни, чем их сверстники. Споры возникали из-за того, что дети не принимали власть родителей как должное и хотели получить большие привилегии.

Очевидно, частые споры не приносят пользы. Существует вероятность того, что ребенок, который часто спорит в подростковом возрасте, вырастает требовательным. Но в следующий раз, когда подросток не захочет ехать к бабушке или вовремя возвращаться домой, помните, что спор по этому поводу может принести пользу и для его развития, и для ваших взаимоотношений.

Чтобы справиться со стрессом в таких ситуациях, используйте простую технику. Прежде чем занять какую-либо позицию, отнесите ее к одной из трех групп. К первой группе относится все, что вызывает опасность для ребенка. Эти решения не обсуждаются (например, просьба ребенка вести машину во время поездки, если он еще неопытен в вождении). Ко второй группе относятся различные обстоятельства, которые могут меняться. Например, ребенок должен в 10 часов вечера возвращаться домой, но на выходных могут быть исключения из этого правила. К третьей группе относятся проблемы, которые вы изначально считаете важными, но на самом деле они не существенны (например, подросток хочет купить что-либо).

Родители могут допускать ошибки, переоценивая важность предмета спора с подростком. Например, вопрос о том, когда возвращаться домой, родители изначально могут относить к первой группе, в то время как он на самом деле относится ко второй.

В воспитании подростков важна гибкость. Дети гибких родителей лучше умеют приспосабливаться к жизненным обстоятельствам, чем дети авторитарных или либеральных родителей. Такие дети более счастливы, лучше учатся в школе и устанавливают более крепкие взаимоотношения с родителями, чем их сверстники.

И запомните: подростки стремятся не подчиняться родителям, а получить хотя бы немного самостоятельности в своих действиях. Они хотят ходить на вечеринки, покупать модные вещи, играть в компьютерные игры и т. д. Это их естественное стремление.

Related Post

Как не сделать плохое поведение ребенка еще хуже – Развитие ребенкаКак не сделать плохое поведение ребенка еще хуже – Развитие ребенка

Гнев и неповиновение – нормальные реакции человека в случае, когда он чувствует угрозу или страх. Эта реакция закономерна и для взрослых, и для детей, независимо от того, является угроза реальной

Ребенок и кошка: правила поведения – Развитие ребенкаРебенок и кошка: правила поведения – Развитие ребенка

Отношения между кошкой и ребенком могут стать многолетним счастливым союзом настоящих друзей или могут быть чреваты осложнениями или даже физическим насилием. Дети часто не умеют распознавать сигналы, которые посылает им

Как научить малыша осмысленному извинению – Развитие ребенкаКак научить малыша осмысленному извинению – Развитие ребенка

Возможно, во дворе или в детском саду вам встречался мальчик (или это была девочка), который имел привычку во время конфликтной ситуации, словно рефлекторно отвечать «извините!», как будто это было его