Детский портал для помощи Мамам Без рубрики Почему нельзя заставлять детей заниматься спортом – Развитие ребенка

Почему нельзя заставлять детей заниматься спортом – Развитие ребенка

Многие современные родители с ранних лет отдают ребенка в спортивные секции и заставляют упорно тренироваться, мечтая об олимпийских рекордах, спортивной славе и многомиллионных контрактах. Занятия спортом, без сомнений, имеют множество преимуществ. Но тот факт, что ребенка буквально принуждают к неинтересному и сложному занятию, отрицательно влияет на его эмоциональное развитие и взаимоотношения с родителями. К чему же приводит желание родителей вырастить будущего чемпиона?

Низкая самооценка

Родителям сложно адекватно оценивать способности детей. Родительская любовь к ребенку иногда не позволяет увидеть, что, возможно, у него нет способностей к спорту или определенным видам спорта. Вместо этого ребенка заставляют тренироваться еще усерднее. Когда у него нет способностей, но при этом он должен соревноваться, малыш оказывается в унизительной ситуации, когда он обречен на проигрыш. И вместо того, чтобы с помощью спорта укреплять самооценку – ребенок испытывает сильный стресс, беспокойство и депрессию. Из-за повторяющихся проигрышей низкая самооценка переносится и во взрослую жизнь, мешая достигать успеха в других, интересных для ребенка, сферах.

Эмоциональное выгорание и всестороннее развитие

Когда родители заставляют ребенка заниматься спортом, у него развивается склонность к эмоциональному выгоранию. Если он вынужден заниматься спортом вместо того, чтобы развиваться всесторонне, со временем он теряет интерес к спорту, волю к достижению высоких результатов. Эмоциональное выгорание также повышает риск получения травмы.

Ребенок начинает негативно относиться к спорту и окончательно теряет интерес к соревнованиям. Такое негативное отношение не дает воспользоваться всеми преимуществами тренировок и здорового способа жизни. Принудительные занятия в секции также не дают принимать жизненные решения и развивать собственные интересы. Это может отрицательно сказаться на общем благополучии и продуктивности ребенка, снизить его творческий потенциал.

Чувство обиды

Нет ничего важнее, чем счастье детей. Если вы заставляете заниматься в секции против воли – не избежать сильной обиды. Со временем ребенок будет избегать не только занятий, но и вашего общества. Обиды разрушают связь между родителями и детьми, которые перестают говорить о своих потребностях. В общении с ребенком важно всегда оставаться открытыми к его потребностям. Если он не может выражать свои чувства и говорить о потребностях – он становится скрытным и эмоционально зависимым от сверстников, которые не всегда разделяют его интересы.

Как помочь ребенку

Убедитесь, что ребенок сам стремится заниматься определенным видом спорта. Если он перестал получать удовольствие от тренировок – позвольте ему самому решить, продолжать занятия спортом или прекратить их. Ничего страшного, если ребенок прекратит занятия. Поддерживайте своего малыша, слушайте его, наблюдайте за ним. Поощряйте разные интересы. Покажите пример того, как вы добиваетесь собственных целей. Вместо того, чтобы концентрироваться на достижениях сына или дочери – достигайте собственных целей, а ребенку позвольте заниматься тем, что его интересует.

Related Post

Как научить детей решать спорные вопросы – Развитие ребенкаКак научить детей решать спорные вопросы – Развитие ребенка

У детей и подростков часто возникают всевозможные конфликты и споры. Малыши и дошкольники спорят с родителями по поводу дневного сна, старшеклассники не хотят делать уроки, разнообразные конфликты и ссоры преследуют

Способы развития настойчивости и упорства – Развитие ребенкаСпособы развития настойчивости и упорства – Развитие ребенка

Что важнее для достижения успеха, чем талант, навыки общения, мотивация, интеллект или практический опыт? Эта черта характера называется настойчивостью – способностью сохранять заинтересованность и прилагать усилия для достижения долгосрочных целей,

Нужно ли обрабатывать пуповинуНужно ли обрабатывать пуповину

Следующим важным пунктом считается уход за пуповиной. После рождения пуповинный остаток постепенно отсыхает и мумифицируется. Чтобы не возникало воспаления самой пуповины и близлежащих тканей, необходимо: держать пупочный остаток в чистоте