Прежде чем ребенок научится говорить и освоит свой родной язык, он издает различные звуки. Это так называемый «язык младенцев», и дети во всем мире говорят на нем примерно одинаково.
Но когда ребенок должен произнести свои первые слова? Для него важно научиться говорить до трехлетнего возраста, когда его мозг стремительно развивается. Но пока малыш еще не говорит, развитие его речи зависит от его умения говорить на «языке младенцев».
Когда ребенок произносит свои первые слова?
Ребенок начинает говорить на «языке младенцев» вскоре после рождения и сначала не использует звуки. С помощью выражения лица, плача и телодвижений он выражает различные эмоции и физические потребности – от страха и голода до разочарования и сенсорной перегрузки. Родители учатся распознавать, какую потребность выражает малыш своим плачем.
Возраст, когда ребенок произносит свои первые слова, всегда индивидуален. Но в развитии речи все дети проходят определенные этапы. Если малыш пропустил хотя бы один из них – следует проконсультироваться с врачом.
Этапы развития речи ребенка
- Речь ребенка в 3 месяца. Он слышит ваш голос, видит выражение вашего лица, отзывается на другие голоса и звуки. Многим детям больше нравится женский голос, чем мужской. Также детям нравятся голоса, которые они слышали, находясь в утробе матери. Примерно в возрасте 3-х месяцев малыш начинает выражать эмоции с помощью звуков.
- Речь ребенка в 6 месяцев. Он издает большее количество звуков и произносит слоги слов. В возрасте 6-7 месяцев откликается на свое имя, узнает речь на родном языке и может интонациями голоса передавать настроение. Некоторые родители думают, что в этом возрасте малыш уже произносит первые слова («мама», «папа»), хотя на самом деле это просто повторяющиеся случайные слоги. Ребенок не вкладывает в них никакого значения.
- Речь ребенка в 9 месяцев. В этом возрасте дети понимают простейшие слова («да», «нет», «привет» и т. д.). Они используют большее количество согласных звуков и интонаций.
- Речь ребенка в 12-18 месяцев. Большинство детей уже осознанно говорит простейшие слова («мама», «папа» и т. д.). Понимают простые обращения родителей к ним («Пожалуйста, положи на место»).
- Речь ребенка в 18 месяцев. Обычно дети в этом возрасте могут произносить несколько простых слов и указывать на людей, предметы, части тела, которые называют родители. Ребенок повторяет последние слова или слоги в предложении, которое вы произносите. Произнося слова, ребенок может пропускать в нем звуки или слоги (например, «бака» вместо «собака»).
- Речь ребенка в 2 года. Малыш может составлять предложения из 2-4 слов («Мама, пока», «Дай молоко»). Он понимает, что слова могут обозначать не только конкретные предметы, но и абстрактные понятия.
- Речь ребенка в 3 года. Словарный запас ребенка резко увеличивается. Благодаря воображению он осваивает абстрактные понятия («сейчас»), чувства («грусть») и пространственные понятия («возле»).
Можно ли научить ребенка говорить?
Дети понимают, что вы говорите, задолго до того, как учатся говорить сами. Иногда дети могут произнести 2-3 слова, в то время как понимают более 25.
Вы можете помочь ребенку научиться говорить. Для этого следуйте простым рекомендациям:
- Наблюдайте. Ребенок может протягивать к вам руки, когда хочет, чтобы вы взяли его на руки, протягивать игрушку, когда хочет, чтобы вы с ним поиграли, отодвигать тарелку, когда больше не хочет есть. Улыбайтесь, устанавливайте зрительный контакт и отвечайте ребенку, поощряя его простейшие способы общения.
- Слушайте. Обращайте внимание на звуки, которые издает ребенок, отвечайте ему такими же звуками. Дети имитируют звуки, которые им произносят родители, поэтому наберитесь терпения и позвольте ребенку таким образом «говорить» с вами столько, сколько он захочет.
- Хвалите. Улыбайтесь и хлопайте в ладоши каждый раз, когда ребенок пытается произнести слово. От положительной реакции родителей дети получают дополнительную мотивацию говорить.
- Имитируйте. Дети любят голоса родителей. Когда родители говорят с ними, это мотивирует их самим начать говорить. Чем больше вы говорите с ними, повторяя их слова и произнося их правильно («собака» вместо «бака»), тем больше они стремятся говорить правильно.
- Конкретизируйте. Если ребенок показывает рукой на стол и плачет, не спешите давать ему печенье. Вместо этого покажите ему печенье и спросите, действительно ли он хочет его.
- Рассказывайте. Объясняйте ребенку, что вы делаете, когда купаете его, одеваете или кормите: «Давай наденем носки» или «Я отрезаю для тебя кусочек курицы». Так ребенок поймет, какими словами называются действия родителей.
- Проявляйте упорство. Даже если вы не понимаете, что говорит ребенок, переспрашивайте у него. Показывайте ребенку свою любовь и внимание – и он будет стараться говорить.
- Давайте ребенку проявлять инициативу. Во время игр позвольте ребенку проявить инициативу и следуйте его инструкциям. Так он поймет, что в общении всегда есть две стороны: кто-то говорит, а кто-то слушает, кто-то командует, а кто-то подчиняется.
- Играйте. Позвольте ребенку играть, фантазировать и рассказывать небылицы – так он развивает речевые навыки.
- Читайте вслух. Если ребенок получает удовольствие, когда родители читают ему вслух, он будет любить чтение на протяжении всей жизни.
Если вы обеспокоены тем, что у ребенка медленно развивается речь
Если вам кажется, что у вашего ребенка задержки развития речи, проконсультируйтесь с педиатром. На это может быть множество причин, однако чем раньше обнаружить проблему, тем больше времени остается на ее решение. Вовремя диагностировав проблему, вы сможете устранить ее до того, как ребенок пойдет в школу.