Детский портал для помощи Мамам Без рубрики Обучение и развитие ребенка во время прогулки – Развитие ребенка

Обучение и развитие ребенка во время прогулки – Развитие ребенка

Прогулка с ребенком способна улучшить настроение каждому. Свежий воздух, физическая активность и смена обстановки – лучшие средства от скуки, беспокойства и грусти. Прогулка – это также отличная возможность для родителей научить ребенка чему-то новому. Ученые говорят о том, что ежедневное общение с родителями положительно сказывается на обучении и развитии ребенка, влияет на его благополучие в будущем.

Чтобы обучить ребенка чему-то новому во время прогулки, укрепить с ним эмоциональную связь и сделать его счастливым, придерживайтесь таких правил:

1. Задавайте вопросы

Во время прогулки задавайте ребенку вопросы, например: «Как ты думаешь, сейчас проехал грузовой поезд или пассажирский?», «Как ты думаешь, почему этот магазин закрыта по понедельникам?», «Как ты думаешь, почему этот дом достраивают?». Это поможет малышу и в речевом, и в интеллектуальном развитии, улучшит навыки решения задач, а вам поможет лучше понять ход мыслей своего ребенка.

2. Планируйте приятные сюрпризы

Приятные сюрпризы привнесут в вашу прогулку положительные эмоции. Запланируйте неожиданные остановки во время прогулки: купите печенье в кондитерской, покатайтесь на карусели в парке, пустите мыльные пузыри или устройте пикник на скамейке.

3. Обращайте внимание на ощущения

Во время прогулок помогите малышу замечать детали и ощущения: «Я слышу, как поют птицы», «Едет поезд», «Чувствую на себе дуновение ветра». Когда дети чувствуют неприятные запахи, они кричат «Фу-у!» и, смеясь, закрывают нос. Проходя мимо цветочной клумбы, они останавливаются, чтобы понюхать цветы. Дети любят прикасаться к каплям росы и трогать гладкие камни. Они учатся определять размер отдаленных предметов: «Когда самолет летит близко, он большой, а когда далеко – маленький».

4. Учите ребенка считать

Прогулки – хороший повод научить ребенка считать. «Давай сегодня найдем 6 гаражей» — «Я вижу два гаража». «А теперь найдем четыре трубы» – «Я вижу две». «Найдем пять флагов», «Посчитаем, сколько самолетов пролетит», «Мы видели два цветка, потом еще три. Сколько всего?». Задавая вопросы, учите малыша прогнозировать: «Как ты думаешь, сколько снегоуборочных машин мы сегодня увидим?».

5. Веселитесь

Младшим детям позволяйте больше гулять ножками, не стоит постоянно возить их в прогулочной коляске. Старшим детям разрешите ходить, сохраняя равновесие, по невысокому бордюру, играть с младшими и дурачиться. Во время прогулок детям нравится обнимать деревья, собирать шишки, плести веночки, играть в различные игры.

6. Обсуждайте увиденное на улице

Когда вы гуляете по набережной, объясните ребенку, почему после дождя уровень воды в реке выше. Гуляя около пруда, расскажите о том, как утки добывают себе пищу и что пища придает им силы, чтобы плавать и ходить. Поговорите с ребенком об изменениях в природе: о том, что осенью опадают листья, дует ветер, идет дождь. Зимой выпадает снег, становится холодно, и с крыш свисают сосульки. Расскажите, почему днем предметы отбрасывают тень, и как она меняется с движением солнца. Бросайте в воду разные предметы и при этом обратите внимание ребенка на то, что листок и щепка плывут по воде, а камень тонет.

7. Научите ребенка ориентироваться в городе

Во время прогулок научите ребенка ориентироваться в городском пространстве. Расскажите, что вывеска «Парикмахерская» означает место, где можно постричься; что на зеленый свет светофора можно переходить улицу, а на красный – нельзя. Гуляя возле фонтанов, расскажите, что летом они работают, а зимой – нет. Рассматривайте витрины магазинов и обратите внимание ребенка, что перед Новым годом продают елочные украшения, а перед первым сентября – школьные принадлежности. Зайдите на почту, в продуктовый магазин, в кафе, в библиотеку или книжный магазин. Летом во время прогулки покажите ребенку старинный автомобиль, а зимой – ледяные скульптуры. Обсуждая увиденное, вы поможете ему освоиться в городском пространстве и будете способствовать развитию его фантазии.

8. Развивайте словарный запас

Во время прогулок обучайте ребенка новым словам: «Смотри, вон там идет строительство. Видишь строителей на крыше? Интересно, что они строят?», «Вот лестница», «Смотри, экскаватор насыпает землю в кузов самосвала». Когда вы перечисляете предметы, которые встречаются вам на пути, ребенок их запоминает и развивает свой словарный запас. В будущем он сам будет спрашивать у вас названия предметов, которые увидит.

9. Тренируйте память

Если вы гуляете по одному и тому же маршруту, ребенок запоминает детали и в следующий раз ожидает увидеть то же самое. Если на пути вам встречается статуя лошади, ребенок может остановиться и погладить её. Малыш может узнать в чьем-то дворе трактор, который он видел раньше, заметить загадочные узоры на лужайке, скамейку у дома и т. д. Скажите ребенку: «Ты заметил, что здесь что-то изменилось?». Дети любят наблюдать за строительством домов, замечая, что изменилось за последнее время: «Построили крышу», «Уже почти закончили». Перед Новым годом ребенок может попросить прогуляться по определенному маршруту, чтобы посмотреть, нарядили ли уже городскую елку.

10. Общайтесь с природой

Двухлетний ребенок может сказать: «Мама, я слышу, как стучит дятел». Дети любят наблюдать за белками или птицами. Гуляя в лесу, дети останавливаются посмотреть, как прыгает кузнечик или пробегает ящерица. Иногда позволяйте ребенку побегать по лужам. Гуляйте во время дождя с зонтиком (маленькие дети их очень любят) – пойте песни и ощущайте капли дождя на лицах. Зимой катайтесь на льду и по очереди возите друг друга на санках.

Прогулки вместе с детьми позволяют расслабиться, подышать свежим воздухом и с удовольствием провести время.

Related Post

Как достичь гармонии между детьми в семье – Развитие ребенкаКак достичь гармонии между детьми в семье – Развитие ребенка

Если в вашей семье двое и больше детей, то вы хорошо знаете, что ссоры между ними порой кажутся бесконечными. И хотя для родителей это просто невыносимо, ссоры, на самом деле,

Как ребенку противостоять давлению сверстников – Развитие ребенкаКак ребенку противостоять давлению сверстников – Развитие ребенка

«О чем ты думал?», «Разве ты не сказал ребятам, что это неправильно?», «Что ты наделал?!»… Вы переживаете, что ваш ребенок всегда следует за толпой? Ему трудно высказывать свою точку зрения

Рекомендации по развитию самостоятельности у детей – Развитие ребенкаРекомендации по развитию самостоятельности у детей – Развитие ребенка

Часто родители делают выбор за своего ребенка. Разумеется, исключительно из лучших побуждений. Но обучение самостоятельности в принятии решений – очень важный этап воспитания. В противном случае ребенок столкнется с множеством