Детский портал для помощи Мамам Без рубрики Наука для любознательных малышей – Развитие ребенка

Наука для любознательных малышей – Развитие ребенка

Когда родители думают о научном изучении мира, они, вероятно, представляют себе обучение в начальной школе и выше, химические эксперименты и учебники по биологии, часто используемые на уроках. Однако, научным приобретением знаний дети занимаются даже в дошкольном возрасте, как на занятиях в детском саду, так и за его пределами. По сути, как только они начинают задаваться вопросами и искать ответы на свои «как» и «почему», они приступают к практике научного познания.

Наука — это способ узнать о мире посредством исследования. Дети же являются исследователями от природы. Когда вы поддерживаете в ребенке его естественное желание исследовать все вокруг, вы помогаете ему развивать научный склад ума. Детям дошкольного возраста необходимо создать определенные условия, которые вовлекают их чувства и дают возможность сортировать и классифицировать, обрабатывать и наблюдать, строить умозаключения и задавать вопросы – вопросы, которые, в свою очередь, отразят нам то, как они формируют свои идеи о природе и материальном мире.

Научный метод для дошкольников не включает в себя использование новомодного оборудования и систематические процедуры. Вы можете содействовать научной любознательности вашего ребенка, просто участвуя в беседах с ним, читая книги и наблюдая за окружающим миром! Их природная жажда знаний превратит совместное изучение в настоящее событие.

Как же родителям помочь своим детям? Попробуйте некоторые из следующих забавных и простых способов вовлечь вашего малыша в научное изучение предметов.

Обсуждение. Поскольку вы осуществляете наблюдение за природой, начните разговаривать о ней с вашим маленьким дошкольником. Просто обсудите то, что вы видите, выдвигая гипотезу о том, что, по вашему мнению, может произойти дальше, и затем проведите категоризацию (классификацию) различных объектов и явлений. Это даст вашему ребенку очень важное базовое представление о науке.

Выдвигайте гипотезу: дайте ребенку возможность сделать предположение о том, что, по его мнению, может произойти.

  • Спросите его, какой цвет, на его взгляд, может получиться при смешении синего и желтого и затем дайте ему самому попробовать это сделать, добавив пищевой краситель в воду или пальчиком нарисовав на бумаге.
  • Немного познакомьте ребенка с миром физики, в частности с механикой, используя деревянную доску и игрушечную машинку или свернутую в трубку оберточную бумагу и шарик. Попросите ребенка предположить, под каким углом должна быть дощечка или бумажная трубка по отношению к поверхности, чтобы скорость машинки или шарика стала быстрее, а под каким – медленнее, а еще — под каким углом они смогут прокатиться дальше.
  • Наполните большую емкость с водой и соберите со всего дома кучу разных мелких предметов. Пусть ваш ребенок предположит, какие из них утонут, а какие будут плавать на поверхности, а затем проверьте его теорию экспериментально. Поверьте, вы можете даже удивиться некоторыми результатами.

Проведите категоризацию (классифицируйте): помогите ребенку понять порядок вещей в природе посредством изучения категорий животных и продуктов питания.

  • Отметьте с ребенком, какие именно продукты питания являются овощами, а какие фруктами. Можно также классифицировать другие продукты с вашего стола, например, молочные продукты, злаки (зерновые культуры) и разновидности белка.
  • Поговорите о различных видах животных и посмотрите, что о них можно узнать из книг вашей домашней библиотеки. Следуйте за интересом вашего ребенка: если ему нравятся лягушки, найдите книги о земноводных; а своего маленький охотника на жучков побалуйте несколькими красочными книгами об особенностях и характеристике различных насекомых. Другие интересные категории можно выделить, изучая ночных животных, рептилий, рыб и млекопитающих.

Наблюдение. То, что вы считаете очевидным, может оказаться научным прорывом для вашего малыша. Изо дня в день вместе с ним наблюдайте всевозможные чудеса природы, озвучивая вслух свои наблюдения.

  • Изучите растения. Вы можете отправиться на прогулку и понаблюдать там за любыми растениями, которые вы найдете. Весной обратите внимание, как набухают почки на деревьях, осенью — на падающие листья, а когда придет зима, посмотрите, как трава изменит свой цвет на коричневый. Зайдите в Интернет и узнайте больше ответов на вопросы вашего любознательного малыша.
  • Исследуйте насекомых. Возьмите лупу и внимательно посмотрите на жука в вашем дворе. Дети просто очарованы разными жучками и получают большое удовольствие от пристального их рассмотрения. Обратите внимание ребенка на то, какие у жуков есть крылья или усики («антенки») или вместе сосчитайте сколько у них лапок («ножек»). Поищите в библиотеке и другие книги, чтобы ваше исследование стало еще глубже.
  • Проанализируйте животных. Во время посещения зоопарка или фермы, обратите внимание на определенные характеристики животных. В чем отличие носорога от бегемота и чем они похожи? У каких животных имеются острые зубы и когти? Для чего жираф использует свою длинную шею, а слоны используют хобот? Что они едят? Где живут? Как называются их дети? Если это возможно, попросите смотрителя зоопарка или фермы ответить на любые вопросы, которые возникнут у вас и вашего ребенка.

Исследование. Поезжайте в вашу местную библиотеку, где содержится масса интересной информации по любой научной теме, которая привлекает вашего любознательного дошкольника.

  • Обязательно посетите отдел научной литературы, в котором есть очень много книг с настоящими фотографиями, а не художественными иллюстрациями. Эти ценные экземпляры содержат также диаграммы, схемы и все то, что ваш ребенок захочет узнать по научной тематике.
  • Обратите внимание на хорошо иллюстрированные детские энциклопедии, в них, как правило, рассказывается и о растениях. Там вы найдете не только описание их строения и особенностей произрастания, но также различные интересные факты, которые непременно увлекут ребенка в дальнейшее познание. Также отдельного внимания заслуживают и красочные детские энциклопедии насекомых.
  • Не лишним будет прочитать вместе с ребенком интересные детские рассказы о животных, в которых в увлекательной литературной форме описаны многие научные факты.

Наука — это довольно просто для маленьких детей. Помогите ребенку узнать о его мире с помощью обсуждений, наблюдений и исследований. Эти простые действия заложат фундамент для его будущих научных начинаний!

Related Post

Планшеты для дошкольников: за и против – Развитие ребенкаПланшеты для дошкольников: за и против – Развитие ребенка

Родители дошкольников часто жалуются, что их дети буквально не расстаются с планшетами ни на минуту. Родители обеспокоены: может ли такое увлечение ребенка привести к плохому поведению, невнимательности и другим отрицательным

Как купать новорождённогоКак купать новорождённого

Купать новорождённого ребёнка рекомендуется ежедневно. Для этой гигиенической процедуры потребуется индивидуальная детская ванночка, термометр, тёплая фланелевая пелёнка или большое детское полотенце, детское мыло или специальная детская косметика для купания с нейтральным рН. Купать

Несколько идей для создания семейных традиций – Развитие ребенкаНесколько идей для создания семейных традиций – Развитие ребенка

Сезон отпусков, вероятно, самое популярное время для занятий семейными традициями. Однако соблюдать их необходимо в течение всего года, а не только во время праздников. Ведь традиции не должны быть экстравагантными,