Как научить ребенка решать проблемы – Развитие ребенка

Даже нас, взрослых, часто обуревают эмоции из-за того, что мы теряем ясность мысли и не знаем, как реагировать на ту или иную проблему. Да, эмоции делают нас людьми, но помимо них человеку дан непревзойденный интеллект для того, чтобы осознавать и откладывать в сторону свои негативные эмоции и решать проблему, которая их вызвала.

Навыки решения проблем имеют решающее значение для:

  • Поведенческого развития ребенка.
  • Интеллектуального развития ребенка.
  • Построения более эффективных отношений (вместо того, чтобы прибегать к насилию как способу решения проблем).
  • Развития умения слушать.
  • Формирования уверенности в себе.

Умение решать проблемы состоит из:

  • Творческого мышления, которое позволяет рассматривать проблему с разных точек зрения. Творческое мышление отличается готовностью рисковать, экспериментировать и совершать ошибки.
  • Критического мышления, которое позволяет человеку мысленно разбить проблему или идею на составные части и проанализировать их. Этот навык состоит из способностей сортировать, классифицировать и сравнивать сходства и различия, приходя в итоге к обоснованному, незаангажированному выводу.

Предлагаем четырнадцать простых советов, которые помогут привить ребенку навыки эффективного решения проблем.

  • 1. Помогите ребенку осознать (определить) проблему или эмоцию, которая его беспокоит. Иногда дети расстраиваются и огорчаются, просто потому что не в состоянии понять, в чем их проблема. Помогите ребенку осознать проблему или эмоцию, которая его беспокоит. Скажите ему, что быть сердитым или грустным нормально, и научите его тому, как можно описать свое состояние подходящими словами. Научите ребенка разбивать проблему на части, которые будет легче понимать и анализировать.
  • 2. Не решайте проблемы за детей. Вам может быть проще решить проблему вашего ребенка и двигаться дальше. Но реальная проблема в том, что благодаря такому подходу ваш ребенок ничему не научится. Единственное, что он узнает, это то, что он зависит от вас. И как только зависимость станет привычкой, ребенок станет неспособным решать свои проблемы тогда, когда вас не окажется рядом.
  • 3. Определите возможные решения. После того, как проблема определена, можно переходить к поиску решения. Задавайте ребенку открытые вопросы, чтобы помочь ему найти возможное решение. Покажите ему, как мыслить гибко и свободно для того, чтобы научиться рассматривать проблему с различных точек зрения. Проведите «мозговой штурм» и поощряйте его выбирать как очевидные, так и неочевидные и нестандартные решения. Такой подход будет стимулировать как творческое, так и критическое мышление.
  • 4. Обсудите возможные решения. Помогите ребенку понять и подробно разобрать каждое решение и его последствия. Если у него была ссора с другом, попросите его детально разобраться в возможных решениях, необходимых для достижения примирения. Вы можете задавать наводящие вопросы для того, чтобы помочь ребенку найти большее количество решений.
  • 5. Выберите одно решение. Предложите ребенку выбрать один вариант решения проблемы из всех возможных. Самостоятельное принятие решения даст ему ощущение свободы и компетентности. Это также научит его брать на себя ответственность за свой выбор.
  • 6. Составьте план действий и следуйте ему. Помогите ребенку составить план действий, с помощью которого он будет решать актуальный конфликт. Поощряйте его выполнять каждый пункт данного плана. Обдумывание и планирование не имеют смысла, если они не приводят к соответствующим действиям.
  • 7. Обдумайте и проанализируйте. Следование определенному плану может дать желаемые результаты, а может и не дать. Это часть роста, который никогда не прекращается. Но для того, чтобы такой рост действительно имел место, необходимо размышлять о своих ошибках и учиться благодаря им. Позволяйте вашему ребенку совершать ошибки и учиться на них. Если ему это удается, поощряйте его.
  • 8. Демонстрируйте уверенность. Дети ищут у вас моральной поддержки. Демонстрируя уверенность в их возможностях, независимо от того, удается им что-либо или нет, вы поможете им сформировать привычку никогда не сдаваться.
  • 9. Поощряйте свободу в играх ребенка. Структурированная деятельность действительно полезна ребенку, но игры без каких-либо ограничений являются ключом к его когнитивному развитию. Когда ребенок решает повседневные проблемы, такие как обрушение конструкции, которую он смастерил из кубиков, или столкновение идей с идеями приятелей на детской площадке, он развивает свою способность критически мыслить. Изучение того, как работают причинно-следственные связи, является неотъемлемой частью неструктурированных игр.
  • 10. Для творчества и воображения не существует правил. Если ребенок хочет раскрасить слона в красный цвет, пусть слон будет красным. Дети не связаны реалиями этого мира. Их воображение позволяет им взглянуть на проблемы по-своему. Создайте атмосферу, в которой ребенок не будет слышать упреки или осуждение. Если дети будут бояться ошибиться, они никогда не будут пытаться что-либо делать.
  • 11. Будьте примером для подражания при решении проблем. Как и во всем другом, дети будут наблюдать за вашим поведением. Если вы будете впадать в стрессовое состояние, эмоционально реагировать или быстро сдаваться, то невольно научите ребенка неконструктивному отношению к проблемам. Действуйте мудро.
  • 12. Иногда ребенок может нуждаться в вашей помощи. Старайтесь всегда внимательно наблюдать за тем, как ваш ребенок относится к решению проблем в повседневной деятельности, будь то игра с любимым конструктором или совместные игры на детской площадке. Если ваш ребенок кажется слишком расстроенным или готов все бросить, вмешайтесь в ситуацию с минимальным количеством помощи, чтобы помочь ему не сдаться.
  • 13. Научите ребенка эмпатии. Мы не одни в этом мире, и поэтому наши проблемы, как правило, являются результатом взаимодействия с другими людьми. Эмпатия имеет большое значение для эффективного решения проблем. Объясните ребенку, что он должен научиться искренно сопереживать другим людям, а также учитывать их чувства и взгляды при принятии решений. Обрести эмпатию не просто, но она непременно придет с последовательными усилиями.
  • 14. Поощряйте усилия. Детям необходимо знать, что их усилия и решения оцениваются соответствующим образом. Поощряйте их усилия, чтобы они чувствовали себя мотивированными для того, чтобы работать над решением проблем и чтобы такая работа вошла в привычку. Не говорите «Отличная работа», а скажите «Ты хорошо придумал закрепить меч на бедрах с помощью ремня!». Это покажет ребенку, что вы заметили его находку, и подтвердит эффективность найденного им решения.

С первого и до последнего вздоха мы постоянно решаем проблемы, большие и маленькие. В мире человеческих сложностей, постоянных изменений и противоречий решение проблем – это навык, который по своей важности сопоставим с дыханием. Следование приведенным советам поможет ребенку приобрести его.

.